作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2024年5月27日    浏览人次:106

分享到:

5月24日-26日,由山东大学、中国甲午战争博物院·山东大学国家革命文物协同研究中心、韩国东北亚历史财团主办的“地缘政治视野下的近代东亚战争与历史记忆”国际学术研讨会在威海召开,来自韩国东北亚历史财团、韩国国防部军史编纂研究所、韩国昌原大学、高丽大学、山东大学、中国甲午战争博物院等中韩两地高校、研究机构的30余位领导、专家学者参加研讨会。

开幕式现场

开幕式现场

研讨会围绕会议主题展开主题报告和分组研讨。研讨会共收到10余篇学术论文,研究内容涵盖自鸦片战争至日俄战争60余年中的政治、财政、外交、文化、法律等方面。分组研讨环节,中韩专家学者围绕甲午战争与东亚国际关系、甲午战争时期的通信网络、北洋水师建设,以及中外交涉视角中近代东亚关系等议题进行了充分交流研讨。

中韩双方与会专家、学者赴刘公岛甲午战争纪念地考察

中韩合作交流座谈会暨闭幕式

 

会议期间,中韩双方与会专家学者赴刘公岛甲午战争纪念地进行实地考察,中国甲午战争博物院党支部书记田世光、中国甲午战争博物院首席专家马骏杰陪同,并于历史选择报告厅开展中韩合作交流座谈会,就未来双方在学术机构建设、学术研究交流等方面的合作进行了讨论。会上田世光书记表示诚挚欢迎来访的各位专家学者,并希望未来双方加强联系,在学术研究等方面深化交流合作。

来源:学术研究中心

文字:张笑妍

摄影:刘文杰等

版式:刘文杰

审核:马骏杰

 

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

_______________________